Командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая»

Командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая»

Региональный командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая» прошел в IT-Кубе в рамках фестиваля «Цифровая весна’22». В чемпионате приняли участие команды 5-10 классов от муниципалитетов Алтайского края. Партнер чемпионата — Алтайский государственный аграрный университет.

«Наш университет на протяжении нескольких лет проводит всероссийский конкурс АгроНТИ. Сегодняшнее сотрудничество с IT-Кубом – это продолжение этой работы, связанное с расширением охвата школьников Алтайского края, которые вовлечены в освоение цифровых технологий для будущего применения в сельском хозяйстве. То, что у нас появился новый партнер, означает, что интерес к этому направлению есть, и мы будем продолжать его развивать», — говорит Евгений Сергеевич Попов, проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета.

В IT-Кубе было несколько локаций:

·        Поле номинации «Агророботы»

Здесь школьников ждали «тюки с сеном», «подвесные мосты», «коровники» и другие элементы для выполнения миссий. Школьникам помогали студенты АГАУ:

«На этой площадке дети соревнуются и набирают очки за прохождение препятствий и выполнение заданий. Мы объясняем им правила. За что начисляются баллы, а за что даются штрафные очки. Данная локация – имитация сельскохозяйственного поля. Школьники проходят полосу препятствий, например, проезжают разбитую дорогу, по пути убирают помехи — грязь, кучи навоза. Роботы, которыми управляют ребята, — имитация тракторов, комбайнов», — рассказывает Андрей Куряев.

Одной из участниц этой локации стала ученица МКОУ «Тальменская СОШ №3» Ксения Литвиненко: «Мы управляли роботом, чтобы загружать сено, убирать навоз, потом на этом месте мы садили картофель. Было установлено время, за которое нужно пройти все участки. Одно из правил — не задеть коров, потому что за это начислялся штрафной балл».

·        Локация роботов DJI Robomaster

Здесь команды школьников зарабатывали баллы, решая логистические задачи с помощью современных высокотехнологичных роботов DJI Robomaster:

«Мы сейчас работали с роботами. Нам нужно было пройти квест, за который начисляются очки. Моя задача была сработаться с другом. Мне необходимо было поставить баллоны и передать другу мячики, а ему нужно было поставить их на эти баллоны. Почти все получилось, но мы сделали слишком мало, к сожалению», — рассказывает Владимир Филин, ученик МБОУ «Поспелихинская СОШ №2».

За эту локацию отвечал педагог IT-Куба Иван Сергеевич Луценко, который следил за тем, как ребята справляются со своей задачей: «Роботы DJI могут перемещать расположенные объекты. Цель – успеть сделать как можно больше за 10 минут. Препятствия для участников совершенно различные по форме и смыслу: перенести стилизованные мешки или баллоны. Кроме того, есть мячи, которые нужно расположить именно на подставках. И за все это школьники получают различное количество баллов».

·        Турнир АгроКвест

Дополнительные очки в командную копилку достались тем, кто лучше проявил себя в ответе на вопросы АгроКвеста. Все получили бесценный опыт командной работы и знания об инновационных технологиях, применяющихся в агропромышленном комплексе Алтайского края.

Здесь школьникам объясняла правила Светлана Шефер, руководитель центра IT-Куб.Барнаул: «Ребята отвечают на вопросы АгроКвеста, но этот квест необычный, вопросы касаются агродронов и роботизированных молочных ферм, а ответы кроются в видеороликах, которые ребята смотрят через очки дополненной реальности. Кто быстрее правильно ответит на вопросы квеста, тот получит больше баллов за эту локацию».

3 правильных ответа из 10 получили за АгроКвест Светлана Любименко и Артем Храмов, ученики МБОУ «СОШ №10» г. Славгорода: «С помощью очков дополненной реальности мы получили подсказки, которые помогли нам ответить на вопросы викторины. После этого мы проходили тест из 10 вопросов. Вопросы были сложные, несколько раз мы пересматривали видео, чтобы правильно воспользоваться подсказкой. У нас всего 3 правильных ответа. Но мы не расстроились, нам очень понравился квест, мы узнали сегодня много нового».

Чемпионат понравился не только школьникам, но и педагогам:

«Мы приехали с командой ребят из 9 человек. Я вижу, как детям здесь нравится. Приятная атмосфера, все ребята погружены в работу. Между разными командами даже не видится злого соперничества, а есть командный дух и общая заинтересованность. Ребята знакомятся, помогают друг другу. Классно, мне нравится!», — делится впечатлениями Татьяна Владимировна Пивнева, педагог МКОУ «Тальменская СОШ №3».

По результатам соревнований были отмечены дипломами и призами лучшие команды по результатам работы каждой из трех площадок и, конечно, абсолютный победитель турнира. На площадке «АгроБоты» лучшей оказалась команда Славгородской СОШ № 10. В локации «АгроКвест» лучшие результаты показали сразу 2 команды – Тальменской СОШ №3 и Бобровской СОШ (Первомайский район). На площадке с роботами DJI очень активно работали и хорошо себя проявили ребята Славгородской СОШ № 10. Все участники Турнира получили подарки от Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».

А главный приз получила команда Тальменской СОШ №3 — победитель первого регионального командного турнира «АгроБоты: точки роста Алтая-2022». Кубок турнира ребятам вручил проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета Евгений Сергеевич Попов. Все ребята получили сертификаты об участии, а педагоги – благодарности от организаторов за подготовку команд.

Командный чемпионат «АгроБоты: точки роста Алтая» – это уникальная возможность для подготовки учащихся школ Алтайского края к региональному этапу всероссийского конкурса АгроНТИ-2022, который состоится уже в следующем месяце.