Четвертый краевой робототехнический турнир «Миссия: Логистика»
28 октября 2022
ЕЖЕГОДНЫЙ ОСЕННИЙ ТУРНИР ОТ IT-КУБ.БАРНАУЛ — ЭТО НЕ СТАНДАРТНЫЙ ОЛИМПИАДНЫЙ ПОДХОД К РОБОСОРЕВНОВАНИЯМ.
ВЫПОЛНЕНИЕ МИССИЙ НА СПРОЕКТИРОВАННЫХ НАМИ ПОЛЯХ, КОЛЛЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ТУРНИРА СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ, СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
ЖЕЛАЕМ НАШИМ УЧАСТНИКАМ УДАЧИ — И В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
Направления/Треки
Документы
Раздел находится в разработке
LEGO WEDO
Направление WeDo состоит из двух этапов: теоретического и практического.
На прохождение теоретического этапа будет отведено 30 минут, в ходе которых участникам будет предложено пройти тест на знание основ механики и конструирования (виды передач, понятия, названия элементов) и основ алгоритмизации (виды алгоритмов, условия, циклы).
Баллы набранные на теоретическом этапе идут в общий зачёт команды.
Практический этап направления будет проходить после теоретического. Время практического этапа — 1 час.
На практическом этапе участники должны будут разработать модель устройства с заявленным функционалом и написать для неё программу. Задание заранее неизвестно и будет сообщено участникам непосредственно во время соревнований.
Оцениваться будет как конструирование, так и программирование. Баллы за которые также пойдут в общий зачёт.
Пример задания для тренировки с критериями оценки можно скачать по ссылке ниже
Задание для тренировки
LEGO MINDSTORMS
В рамках направления Mindstorms участники турнира будут состязаться в конструировании и программировании робота для выполнения различных миссий. Все миссии расположены на одном поле размерами 2400х1200 мм. Каждая миссия предполагает несколько вариантов выполнения, каждый из которых обладает разной ценой в баллах.
Соревнования представляют собой серию матчей. Продолжительность одного матча — 3 минуты в ходе которых можно набирать очки выполняя задания. Каждая команда участвует в трёх матчах с промежутками в 30 минут между матчами для определения стратегии и организации модулей. В итоговый зачёт идёт лучшая попытка.
В течении каждого матча команда может выполнять различные миссии. Порядок выполнения миссий не имеет значения. Выполнять задания робот должен полностью в автономном режиме, при этом не допускается изменение конструкции робота в течении матча, кроме как использованием модулей. Робот, согласно программе, написанной для него участниками команды, может вернуться в дом в любой момент, чтобы команда смогла его настроить перед повторным запуском, с целью выполнения оставшихся миссий. При необходимости, робота можно вернуть в дом вручную, но в этом случае команда теряет жетон точности.
Каждый матч команда начинает из дома. Запуск робота при этом происходит из зоны запуска.
По окончании матча робот должен вернуться в дом, в противном случае с команды снимается жетон точности. Время на возвращение не считается временем матча.
Поле, инструкции по сборке и все материалы можно скачать по ссылке
ARDUINO
Участникам направления Arduino будут предложено пройти классические робототехнические поля (шорт-трек, движение по сложной линии, кегельринг и т.д.) с помощью робота на базе микроконтроллера. На конструкцию робота не накладывается никаких ограничений. К участию допускаются как конструкции фабричного производства, так и изготовленные самостоятельно.
В случае если участники не располагают собственной приводной конструкцией, организаторы могут предоставить стандартное решение на время соревнований. Допускается предварительная сборка и отладка робота, однако перед соревнованиями постоянная память контроллера будет принудительно очищена.
Команда может использовать любые датчики подключаемые к микроконтроллеру для прохождения испытаний. Количество двигателей используемых в одной конструкции не ограниченно.
Программирование роботов будет проходить полностью в день соревнований, запрещается приносить с собой или каким-либо образом пересылать готовые программы или фрагменты кода. Компьютеры с установленным программным обеспечением будут предоставлены командам организаторами.
ТВОРЧЕСКОЕ
Для участия в творческом направлении команда должна создать творческий проект на заданную тему и предоставить его видеопрезентацию. Сроки подачи материалов до 25.10.2022
Тема творческой категории в этом году — «Роботы-помощники в искусстве».
К участию в творческой категории допускаются команды, реализовавшие проекты, собранные на основе любых робототехнических конструкторов.
Вспомогательные элементы проекта (кроме самого робота) могут быть изготовлены из различных материалов, использующихся в детском творчестве (картон, пластилин, другие конструкторы).