Межрегиональные соревнования по программированию на Python прошли в IT-Кубе
Межрегиональные соревнования по программированию на Python «Миссия: культурное наследие» для школьников-питонистов 7-11 классов состоялись в IT-Кубе. В соревнованиях поучаствовало более 100 школьников не только Алтайского края, также были ребята из Архангельска, Рязанской и Курской областей. Соревнование проходило в очном и дистанционном форматах.
Организатором является Центр цифрового образования детей «IT-Куб» КАУ ДПО «АИЦТиОКО им. О.Р. Львова», при поддержке Министерства образования и науки края.
Партнерами соревнований стали Министерство экономического развития Алтайского края в лице начальника отдела трансфера и коммерциализации технологий Дениса Валерьевича Распопова, группы компаний «КВЕРТ» в лице руководителя Михаила Ивановича Лашко, а также ООО «Инженерные системы» в лице генерального директора Дмитрия Владимировича Анкудинова.
Турнир традиционно состоял из нескольких секций (треков), включал тематические олимпиады и Хакатон по программированию на Python, который завершился на второй день соревнований. Задания всех треков были посвящены теме искусства и культурного наследия народов России.
Более старшие участники уже проявили себя как настоящие веб-разработчики. Другие ребята, которые младше, пойдут им на смену.
О проделанной работе рассказывает Илья Новиков, ученик МОУ «Лицей №124»: «На программировании задачи были на тему культуры Алтайского края. Задачи состояли из обработки строк. Например, надо было вывести слово максимальной длинны в строках. Или была таблица, где нужно найти в определенных строках значения, одно значение отнять от другого и вывести число. Я постарался выполнить все задачи».
Лидеры, которые вышли в призеры, решили все задачи задолго до окончания соревнований. Таким лидером стал Ярослав Греценко, ученик МБОУ «Лицей №8» г. Новоалтайска:
«Задачи были больше на промышленное программирование, где нужно обработать данные, отсортировать их по особому ключу. В первой задаче, например, была последовательность символов, нужно найти слово с максимальным количеством этого символа и найти ее подстроку максимально не содержащую этого символа. Задачи были не сложные, именно на понимание Python, того, как составлять алгоритмы. Всего было 5 задач, я решил их все. И я надеюсь на победу».
Ярослав не зря надеялся на победу, ведь он занял 1 место! Мы поздравляем его с призовым местом!
На второй день соревнований участники Хакатона по программированию web-интерфейсов для выпускников второго года Лицея Академии Яндекса всех площадок Алтайского края, а также площадок других регионов представили свои проекты.
У участников было 12 часов на работу со своим проектом. Хакатон прошел при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края.
Участники получили призы от IT-Куба, ГК «Кверт», компании «Инженерные системы».
А тем, кто не занял никакого места, расстраиваться не стоит, ведь можно будет снова попробовать свои силы в следующем году!